«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ Кутейниковская ООШ, в работе школьного пищеблока, является СанПиН 2.4.5.2409-08 и Устав МБОУ Кутейниковская ООШ, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся и двухразовое горячее питание для учащихся 1 класса.
40% обучающихся, получающих горячий завтрак, питаются бесплатно. Для остальных стоимость завтрака составляет 10 рублей в день.
Бесплатное – льготное питание с компенсацией 100% его стоимости предоставляется учащимся следующих категорий:
- детям из малообеспеченных семей;
- детям из многодетных семей;
- детям сиротам;
- детям инвалидами.
Для постановки на учет бесплатного питания необходимы следующие документы:
Для малообеспеченной семьи:
- заявление на имя директора школы;
- справку с места жительства о составе семьи;
- справки с места работы родителей о доходах;
Если один из родителей не работает, то необходимо предъявить:
- справку с налоговой инспекции о том, что родитель не занимается предпринимательской деятельностью и копию трудовой книжки.
Пакет документов сдается классному руководителю с 1 по 5 сентября. Справка о составе семьи сдается только в сентябре.
Кадровое обеспечение.
В столовой работают квалифицированный повар, который старается разнообразить меню.
В соответствии со штатным расписанием обслуживают школьный пищеблок два работника:
Крименко Екатерина Владимировна, повар школы, отвечает, прежде всего, за качество приготовляемой продукции, а также за соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, за соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Вкусная, хорошо приготовленная пища - залог хорошего настроения и крепкого здоровья!
Макаренко Ольга Алексеевна, рабочий по кухне, выполняет работу по сервировке столов и уборке грязной посуды, осуществляет влажную уборку обеденного зала после каждого его посещения учащимися. Кухонные посуда, оборудование и инвентарь моются сразу же после использования.
Задачи работы по организации школьного питания
1. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
2.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
График питания учащихся в МБОУ Кутейниковская ООШ
10.10 - 10.30 - горячий завтрак для 1-4 классов
11.15 - 11.35 - горячий завтрак для 5 -9 классов
13.00 - обед для первоклассников.
Количество питающихся
· начальная школа (1 – 4 классы) – 22 учащихся;
· основная школа (5 – 9 классы) – 27 учащихся;
ИТОГО: питаются в школьной столовой 100% учащихся.
На каждой перемене в столовой следят за порядком классные руководители. Они оказывают посильную помощь в организации горячего питания.
Кроме этого в рамках Губернаторской программы, обучающиеся 1-4 классов ежедневно получают молоко.